Fonte: portalamazonia.com
O município de Coari, no Amazonas, produziu este ano cerca de 300 mil melancias. O fruto é comercializado diretamente junto aos consumidores e em feiras e mercados no próprio município e em cidades vizinhas, como Tefe e Codajás. Até o fim do ano, a estimativa é chegar a marca de 1,5 milhão de frutos produzidos na cidade.
A localização de Coari, no Médio Solimões, colabora para essa superprodução. Isso porque a área de várzea é bastante recomendada para a produção dessa cultura. Considerada de ciclo rápido, a melancia é produzida principalmente nas áreas de várzea e leva de três a quatro meses para ser comercializada.
Neste ano, os rios encheram além do normal, o que aumentou a área de cultivo da cultura, além das hortaliças, que são culturas mais tradicionais. “Acreditamos que a cultura aumente os investimentos por parte dos agricultores envolvidos na atividade, implementando também o cultivo em área irrigada para que se possa produzir melancia também fora de época”, comentou o gerente do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) de Coari, Dimitri Portugal.
Ainda segundo Portugal, desde o ano de 2009, a unidade local vem conscientizando os produtores familiares a buscarem alternativas de renda. “A melancia não podia ficar de fora da agricultura familiar. Houve um grande aumento na produção devido aos incentivos dados pelo Governo do Estado, por meio do apoio técnico, da doação de sementes e implementação de projetos de crédito voltados para as familias produtoras”.
Além do Coari, a expectativa de se obter um recorde na safra da cultura de melancia, neste ano, também é esperada com grande ansiedade no município de Borba. A plantação que começou na segunda quinzena de junho, pelos produtores Jodat Sahdo Juníor, 46, e Antônio Arnaldo, 40, pretende colher 30 mil frutos nos próximos meses.
O cultivo está dividido em sete hectares, e conta com assistência técnica dos extensionistas do IDAM. De acordo com o engenheiro agrônomo, Rosinei Silva, o sucesso esperado na safra da melancia está relacionado às boas práticas de correção de solo, adubação orgânica e mineral, tratos culturais principalmente em relação ao controle de pragas e doenças.
No total, o município de Borba possui uma área estimada em 150 hectares de plantio de melancia, que aguarda colher 300 mil frutos. Parte dessa produção já tem destino certo, o próprio mercado da cidade e, o escoamento da produção para o mercado de Manaus. ”Por conta da colheita, o município vive momentos excelentes com o aquecimento do mercado local, geração de empregos diretos e indiretos, assim, como a melhoria da qualidade de vida dos agricultores, haja vista, que o preço oferecido ao agricultor é muito satisfatório”, informou o gerente da Unidade Local do IDAM, José Tarcísio da Silva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário