Fonte: portalamazonia.com
O Estado do Pará deve produzir aproximadamente de 86 mil toneladas de cacau este ano, segundo estimativa da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). A informação foi divulgada esta semana durante a reunião do conselho gestor do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura no Pará (Funcacau).
De acordo com o chefe do setor de Programas e Projetos da Comissão cacaueira, Luís Pinto, a produção de 70 mil tonaladas gerou uma renda de 400 milhões em 2011 nos 45 municípios atendidos pela Ceplac, e gerou R$ 48 milhões em Imposto sobre Circulação de Mercadoria e Serviços (ICMS).
Em 2012, uma área de 128 mil hectares é cultivada por 15 mil produtores, 79% deles agricultores familiares. A lavoura cacaueira gera 40 mil empregos diretos e 120 mil indiretos no Estado.
Na reunião do Funcacau foi discutida a participação do Pará no Salão do Chocolate, que será de 31 de outubro a 4 de novembro, em Paris, na França. Uma delegação de doze produtores e representantes de instituições públicas levará amostras de amêndoas secas de cacau e produtos industrializados para degustação. A intenção do governo é mostrar a alta qualidade do cacau produzido no Estado, que permite concorrer com os melhores produtos ofertados no mercado mundial.
O secretário estadual de agricultura, Hildegardo Nunes, destacou a importância da participação do Pará no evento, em que estarão as maiores empresas que compram 70% do cacau produzido no mundo. “Nossa participação não será apenas representativa. Vamos mostrar que o cacau paraense é um dos melhores do mundo e garantir negócios com as grandes indústrias de chocolate”, informou o secretário.
Um farto material, como filmes, folderes, banners e cartilhas, será produzido em português, francês e inglês para divulgar o Programa Estadual do Cacau no Salão do Chocolate, em Paris.
Cacau – Riqueza Gerando Divisas
Em 1746, Antonio Dias Ribeiro, da Bahia, recebeu algumas sementes de cacau do grupo Amelonado – Forastero- de um colonizador francês, Luiz Frederico Warneau, do Pará, e introduziu o cultivo na Bahia. O primeiro plantio nesse estado foi feito na fazenda Cubículo, às margens do rio Pardo, no atual Município de Canavieiras. Em 1752, foram feitos plantios no Município de Ilhéus.
O cacau se adaptou bem ao clima e solo do Sul da Bahia, região que produz hoje 95% do cacau brasileiro, ficando o Espírito Santo com 3,5% e a Amazônia em 1,5%.
O Brasil é o 5° produtor de cacau do mundo, ao lado da Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. Em 1979/80, a produção brasileira de cacau ultrapassou as 310 mil toneladas.
Cerca de 90% de todo o cacau brasileiro é exportado, gerando divisas par o País. No período 1975/1980, o cacau gerou 3 bilhões 618 milhões de dólares.
Seringueira
O projeto de produção de seringueira consorciada com bananeira e cacaueiro também foi apresentado na reunião do Funcacau, como alternativa de recomposição da cobertura florestal no Estado. A ideia é aproveitar áreas de antigos seringais no Sul e Sudeste do Pará para o plantio de seringueiras solteiras e na região da Transamazônica, que tem um solo de alta produtividade, consorciar com cacau e banana, no sistema agroflorestal. O projeto inclui ainda o manejo de seringais nativos.
Até 2015, serão distribuídas 200 mil mudas para agricultores familiares, num investimento de R$ 600 mil. A meta é chegar a 7,5 milhões de seringueiras plantadas até 2031, produzindo 17,5 milhões toneladas de borracha seca. O projeto faz parte do Programa de Desenvolvimento da Borracha Natural no Pará, elaborado pela Sagri, Ceplac, Embrapa e Faepa, com o objetivo de contribuir para a autossuficiência da produção de borracha no Brasil, que hoje ocupa a décima posição no ranking mundial, com 104 mil toneladas.
Foto: Carlos Sodré/Agência Pará
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